Pressespiegel

12. März 2024, Die Fleischerei

Partyservice: 2024 ist ein höherer Umsatz möglich

"Trotz schwieriger Rahmenbedingungen hat 2023 die Umsatzsituation in vielen Betrieben des Partyservices und Caterings wieder annähernd das Vor-Corona-Niveau erreicht. Und für 2024 ist sogar eine weitere Verbesserung absehbar.“ Diesen positiven Rück- und Ausblick zieht Wolfgang Finken vom Party Service Bunde Deutschland, Bremen.


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19. Februar 2024, Wirtschaftsecho

„Anknüpfen an den Gemeinschaftsgeist“

Interview mit Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e.V.

Wolfgang Finken ist seit 2002 Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e.V. Das WIRTSCHAFTSECHO sprach mit dem Vertreter des bundesweit aktiven Berufs- und Branchenfachverbandes unter anderem über die Situation des Gastgewerbes nach dem Aus für den ermäßigten Mehrwertsteuersatz


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09. Februar 2024, GV Praxis

"Die Auftragsbücher sind sehr gut gefüllt" - Preisexplosionen, Fachkräfte-Mangel, Ernährungswende, digitale Disruption und vieles mehr: Allen Herausforderungen zum Trotz fallen die Bilanz und der Ausblick der Mitglieder überraschend positiv aus

„2023 hat die Umsatzsituation in vielen Betrieben des Partyservices und Caterings trotz schwieriger Rahmenbedingungen wieder annähernd das Vor-Corona-Niveau erreicht. Und für 2024 ist sogar eine weitere Verbesserung absehbar.“ Diesen positiven Rück- und Ausblick hat Wolfgang Finken im Namen des Party Service Bundes Deutschland e.V. gegeben.


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08. Februar 2024, Fleischwirtschaft

2023 fast auf Vor-Corona-Niveau - Der Branchenverband Party Service Bund Deutschland blickt optimistisch auf das Jahr 2024.

„2023 hat die Umsatzsituation in vielen Betrieben des Partyservices und Caterings trotz schwieriger Rahmenbedingungen wieder annähernd das Vor-Corona-Niveau erreicht. Und für 2024 ist sogar eine weitere Verbesserung absehbar. Die meisten Auftragsbücher sind vor allem mit Blick auf die Outdoor-Saison bereits gut oder sehr gut gefüllt“, sagt Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Berufs- und Branchenfachverbandes


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04. Dezember 2023, Küche

Gastbeitrag von Wolfgang Finken

Ernährungsbildung gibt es nicht zum Nulltarif. Der Kostendruck auf die Kita- und Schulcaterer wächst. Die Politik muss handeln, damit das Essen in Kitas und Schulen nicht zum Luxusgut wird.


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29. November 2023, Fleisch Magazin

Party Service Bund Deutschland: "Arbeitgeber der Zukunft"

„Arbeitgeber der Zukunft“ – so darf sich der Branchenfach- und Berufsverband nenen.


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15. November 2023, Hogapage

Party Service Bund warnt vor schweren Folgen

Der ermäßigte Mehrwertsteuersatz von sieben Prozent für Speisen in Lokalen und beim Partyservice muss auch über den 31. Dezember 2023 hinaus verlängert werden. Das fordert der Party Service Bund Deutschland


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07. November 2023, Die Fleischerei

Auszeichnung: Party Service Bund ist "Arbeitgeber der Zukunft"

Der Party Service Bund Deutschland, Bremen, darf sich künftig "Arbeitgeber der Zukunft" nennen. Zuvor hatte der Branchen-ind Berufsfachverband unter anderem einen mehrstufigen Analyse-Prozess erfolgreich durchlaufen


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12. Oktober 2023, Cooking + Catering Inside

Starker Einsatz für die 7 Prozent Mehrwertsteuer

Die Branche kämpft weiter um die sieben Prozent Mehrwertssteuer für die Gastronomie


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11. Oktober 2023, Die Fleischerei

Geplantes Steuerplus: Party Service Bund warnt vor den Folgen

Der ermäßigte Mehrwertsteuersatz von sieben Prozent für Speisen in Lokalen und beim Partyservice muss auch über den 31. Dezember 2023 hinaus verlängert werden. Das fordert der Party Service Bund Deutschland e.V. mit Sitz in Bremen. Sein Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken warnt: „Sollten ab Januar 2024 wieder 19 Prozent gelten, würde es für Partyservice-Unternehmer und Caterer enorm schwer werden, die zusätzlichen 12 Prozent am Markt durchzusetzen


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27. September 2023, Fleisch Magazin

Generation 55 plus

Der Branchenverband Party Service Bund Deutschland setzt sich für die Beschäftigung von mehr Menschen der Generation 55 plus im Catering ein.


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11. September 2023, Die Fleischerei

Persönliches Interview mit Wolfgang Finken

Im Profil: Wolfgang Finken, Geschäftsführer Party Service Bund Deutschland e.V.


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16. August 2023, Bl Gastro

12 % höhere Preise nicht durchsetzbar

Der Party Service Bund Deutschland befürchtet, dass die Erhöhung der Mehrwertsteuer um zwölf Prozent im Januar 2024 Caterer und den Partyservice treffen wird. Besonders bedroht sei die Kitaverpflegung, da schon jetzt Eltern ihre Kinder von der Schulspeisung abmelden.


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15. August 2023, DNSV

7 % verlängern

Der ermäßigte Mehrwertsteuersatz von sieben Prozent für Speisen in Lokalen und beim Partyservice muss auch über den 31. Dezember 2023 hinaus verlängert werden. Das fordert der Party Service Bund Deutschland e.V. mit Sitz in Bremen


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14. August 2023, RHW Manager

Geplantes Steuerplus bei Gastro-Speisen kann schwere Folgen haben

Der ermäßigte Mehrwertsteuersatz von sieben Prozent für Speisen in Lokalen und beim Partyservice muss auch über den 31. Dezember 2023 hinaus verlängert werden


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20. Juli 2023, Küche

Mit Best Agern gegen den Fachkräftemangel?

Gerade die Generation 55plus ist für Cateringbetriebe von sehr hoher Bedeutung. Diese Mitarbeiter sind in der Regel zuverlässiger, loyaler, und belastbarer.


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12. Mai 2023, Fleisch Magazin

Party Service Bund: Eher zuversichtlich

Für 2023 ist der Party-Service-Bund-Deutschland e.V. mit Blick auf die Partyservice- und Catering-Branche eher zuversichtlich gestimmt


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19. April 2023, Fisch Magazin

Party Service Bund: Eher zuversichtlich

Für 2023 ist der Party-Service-Bund-Deutschland e.V. mit Blick auf die Partyservice- und Catering-Branche eher zuversichtlich gestimmt. Das sagt Wolfgang Finken, der Bundesgeschäftsführer dieses Branchen- und Berufsfachverbandes


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07. März 2023, Die Fleischerei

„Unternehmer müssen ihre Hausaufgaben machen“

Der Party Service Bund Deutschland e.V. ist der bundesweite Branchen- und Berufsfachverband für die Partyservice-Branche. Wolfgang Finken ist sein Geschäftsführer und außerdem Mitglied im Beirat von Die Fleischerei. Die Redaktion sprach mit Finken über die Jahresbilanz 2022, demonstrierende Caterer, massive Nachfolge-Probleme und motivierte Beschäftigte.


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01. März 2023, Fleisch Magazin

Branche soll anprangern

Die „immer weiter ausufernde Bürokratie“ in der deutschen Wirtschaft und auch im Gastgewerbe zwingt nach Auffassung des Party Service Bundes Deutschland e.V. dringend zum Handeln


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27. Februar 2023, Hogapage

Wie bewertet der Party Service Bund Deutschland die Situation in der eigenen Branche?

Die Corona-Pandemie ist für die Branche glimpflicher verlaufen, als vorerst angenommen. Zu diesem Schluss kommt nun auch der Bundesgeschäftsführer des Service Bunds Deutschland. Was sind seine Erwartungen für das laufende Geschäftsjahr?


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07. Februar 2023, Küche

"Krise als Chance"

Bei vielen Caterern sind die Auftragsbücher voll. Allerdings kommt es auf die Schwerpunkte des Geschäftsbereiches an. So haben Kita- und Schulverpfleger erheblich schwierigere Rahmenbedingen als etwa Event-Caterer.


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17. Januar 2023, Erfa Journal

Verbände-Bündnis gegen "Bürokratie-Irrsinn"

Die "immer weiter ausufernde Bürokratie" in der deutschen Wirtschaft und auch im Gastgewerbe zwingt nach Auffassung des Party Service Bundes Deutschland e.V. dringend zum Handeln. Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Branchenfachverbandes, ruft andere Verbände des Gastgewerbes dazu auf, sie sollten gemeinsam mit dem Party Service Bund Deutschland den "Bürokratie-Irsinn" in der Bundesrepublik anprangern und schnelle Lösungen von der Politik fordern.


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20. Dezember 2022, Catering Management

Wir stoßen an bürokratische Grenzen

Der Party Service Bund Deitschland e.V. vertritt als Berufsfachverband diverse Betriebe der Branche. Geschäftsführer Wolfgang Finken spricht über die Situation bei den Schulverpflegern.


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28. November 2022, Hogapage

Bäcker und Caterer Hand in Hand

Ungewöhnlicher Schulterschluss zweier Branchen: Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Branchenfachverbandes Party Service Bund Deutschland, hat in Elsfleth die Bäckerei „Der Weserbäcker“ besucht.


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26. Oktober 2022, Fleisch Magazin

Party Service Bund Deutschland

Der Branchenfachverband hat Kritik an den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft zur Ernährung (DGE) in Schulen und Kitas geübt.


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26. September 2022, Nordwest Zeitung

"Höchst dramatische" Situation

Na klar, die Energiekrise ist längst auch in Elsfleth und dem dort beheimateten "Weserbäcker" angekommen. "Die Lage ist höchst dramatisch", sagt Gustav Heeren


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23. September 2022, Fleisch Magazin

Schulessen-Preise: Caterer protestieren

Unter den Caterern wächst der Unmut über die Preise, die zurzeit für die Kita- und Schulverpflegung abgerufen werden können. Diese sind in der Regel mit der öffentlichen Hand ausgehandelt, vertraglich längerfristig fixiert und können erst einmal nicht nachjustiert werden


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12. September 2022, Küche

Schulverpflegung in Not

Über die aktuellsten Zahlen, die das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) zur Preiskalkulation für die Mittagsmahlzeit in der Schulverpflegung liefern kann, ist die Zeit bereits hinweggegangen


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09. September 2022, Fischmagazin

Kita- und Schulverpflegung: Dramatische Lage

Als „sehr dramatisch“ bezeichnet der Party Service Bund Deutschland e.V. die Situation der Kita- und Schulverpflegung in der Bundesrepublik. Nach Auffassung des Branchen- und Berufsfachverbandes sollte nun die Politik handeln


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02. August 2022, Catering Management

Preiserhöhungenn wurden akzeptiert - ein Interview mit Wolfgang Finken

Event- und Schul-Catering, Betriebsverpflegung, Party-Service, Fleischereifachbetriebe und auch reine Gastronomie – der Party Service Bund Deutschland e.V. vertritt als Berufsfachverband diverse Betriebe der Branche. Geschäftsführer Wolfgang Finken spricht über die aktuelle Situation


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27. Juli 2022, Hogapage

Erfolgreiche Anpassungen

Die im Frühjahr vom Party Service Bund Deutschland e.V. empfohlenen Kalkulationsänderungen und Preisanpassungen für Veranstaltungen wurden größtenteils von den Mitgliedern des Verbandes umgesetzt und von den Auftraggebern auch akzeptiert


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25. Juli 2022, Fleisch Magazin

Bürokratie

in Sachen "Bürokratie" befürwortet der Berufs- und Fachverband eine Schwellenwert-regelung. Unter einem Schwellenwert von 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern könnte seines Erachtens grundsätzlich auf erkennbar überflüssige und zeitraubende Bürokratie verzichtet werden.


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12. Juli 2022, GV Praxis

Party Service Bund schlägt Alarm

Als "sehr dramatisch" bezeichnet der Party Service Bund Deutschland e.V. die Situation der Kita- und Schulverpflegung in der Bundesrepublik. Nach Auffassung des Branchen- und Berufsfachverbandes sollte nun die Politik handeln


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05.Juli 2022, DNSV

Kita- und Schulverpflegung: Lage ist „sehr dramatisch“ *** Caterer-Verband schlägt Alarm

Als „sehr dramatisch“ bezeichnet der Party Service Bund Deutschland e.V. die Situation der Kita- und Schulverpflegung in der Bundesrepublik. Nach Auffassung des Branchen- und Berufsfachverbandes sollte nun die Politik handeln


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27. Juni 2022, Fleischbranche

Kita- Und Schulverpflegung - Lage ist "sehr dramatisch"

Als „sehr dramatisch“ bezeichnet der Party Service Bund Deutschland e.V. die Situation der Kita- und Schulverpflegung in der Bundesrepublik. Nach Auffassung des Branchen- und Berufsfachverbandes sollte nun die Politik handeln.


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26.06.2022, Hogapage

Dramatische Lage

Die Preise für viele Lebensmittel sind gestiegen. Trotzdem gelten für Anbieter von Schul- und Kitaessen weiterhin festgelegte Preise. Das erschwert ihnen ein wirtschaftliches Arbeiten.


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03. Juni 2022, Fleisch Magazin

Party Service Bund Deutschland: Für Preisanpassungen

Mut zu Preisanpassungen empfiehlt Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e.V., den Unternehmern aus Catering und Partyservice.


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06. Mai 2022, Die Fleischerei

"Politik darf uns nicht im Regen stehen lassen"

Der Party Service Bund Deutschland e.V. ist der bundesweite Branchen- und Berufsfachverband für die Partyservice-Branche. Wolfgang Finken ist sein Geschäftsführer und außerdem Mitglied im Beirat von Die Fleischerei. Die Redaktion sprach mit Finken über die Jahresbilanz 2021, Mitarbeitermangel, Forderungen an die Politik und konkrete Interessenvertretung.


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28. April 2022, Küche

Party Service Bund Deutschland e.V. empfiehlt

Da Catering-Unternehmen ab Herbst 2022 wegen des höheren Mindestlohns und Preisanstiegen bei Treibstoffen und Grundnahrungsmitteln mit zusätzlichen Belastungen rechnen müssen...


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07. April 2022, Die Fleischerei

Branchenfachverband empfiehlt: "Passen Sie die Preise an!"

„Mut zu Preisanpassungen“ - ihn empfiehlt Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e.V., Bremen, den Unternehmern aus Catering und Partyservice. Nach den Beobachtungen des Branchenfachverbandes sei die „Lust auf Feiern und Events bei den Menschen wieder sehr ausgeprägt“.


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21. März 2022, GV praxis

Preiserhöhungen sind unvermeidlich

"Mut zu Preisanpassungen" empfiehlt Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e.V., den Unternehmern aus Catering und Partyservice


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11. März 2022, Hogapage

Party Service Bund rät: „Mut zu Preisanpassungen“

Nach den Beobachtungen des Branchenfachverbandes Party Service Bund Deutschland sei die „Lust auf Feiern und Events bei den Menschen wieder sehr ausgeprägt“. HOGAPAGE verrät Wolfgang Finken, der Bundesgeschäftsführer, was es nun zu beachten gilt.

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11. März 2022, Fleischbranche.de

Mut zu Preisanpassungen

„Mut zu Preisanpassungen“ - ihn empfiehlt Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e.V., den Unternehmern aus Catering und Partyservice

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10. März 2022, HogaPage

Der Party Service Bund Deutschland e.V. schlägt Alarm

Nach den Erkenntnissen des bundesweiten Branchen- und Berufsfachverbandes ergoß sich Ende 2021 über die Partyservice-Unternehmerr und Caterer eine riesige Stornierungswelle

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01. März 2022, TK Report

Party Service Bund zeigt sich in Sorge

Party Service Bund zeigt sich in Sorge angesichts der Abwanderungen von immer mehr MitarbeiterInnen. 67 % der befragten Caterer klagen darüber.


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01. Dezember 2021, Hogapage

Kita- und Schulcatering vor Veränderungen

Auf die Kita- und Schulcaterer kommen voraussichtlich größere Änderungen zu. So deutet der Party Service Bund Deutschland e.V. die Antworten der Parteien


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26. November 2021, Food Service

Riesige Stornierungswelle

Der Party Service Bund Deutschland e.V. schlägt Alarm. Nach den Erkenntnissen des bundesweiten Branchen- und Berufsfachverbandes ergießt sich zurzeit über den Partyservice-Unternehmern und Caterern eine riesige Stornierungswelle


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25. November 2021, Tageskarte

Party Service Bund schlägt Alarm: Umfrage belegt "riesige Stornierungswelle"

Der Party Service Bund Deutschland e.V. schlägt Alarm. Nach den Erkenntnissen des Verbandes ergießt sich zurzeit über den Partyservice-Unternehmern und Caterern eine riesige Stornierungswelle. Das habe eine Umfrage unter Mitgliedsbetrieben ergeben, berichtet Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken


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22. September 2021, DNSV

Kita- und Schulcatering vor Veränderungen?

Auf die Kita- und Schulcaterer kommen voraussichtlich größere Änderungen zu. So deutet der Party Service Bund Deutschland e.V. die Antworten der Parteien CDU/CSU, SPD, Grüne und Linke auf die Wahlprüfsteine des bundesweit aktiven Berufs- und Branchenfachverbandes; FDP und AfD hatten nicht reagiert.


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18. September 2021, Fleisch Magazin

Wahlprüfsteine zur Bundestagswahl

Der Party Service Bund Deutschland e.V. hat seine Wahlprüfsteine zur Bundestagswahl am 26. September vorgelegt. Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken betont: "Die Politik kann und muss mehr dafür tun, dass die Unternehmen effektiver arbeiten können, mehr investieren und zusätzliche Arbeitsplätze schaffen".


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08. September 2021, Hogapage

Zusammenarbeit für "Try walking in my shoes"-Kampagne

Der Branchen- und Berufsfachverband Party Service Bund Deutschland e.V. unterstützt die Kampagne "Try walking in my shoes" für eine inklusive Gesellschaft, in der Menschen mit Behinderung nicht ausgegrenzt werden.


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03. August 2021, Küche

Bundeskonferenz Veranstaltungswirtschaft gegründet

Zusammen mit 13 Verbänden, Vereinen und Initiativen hat der Party Service Bund Deutschland e. V. die „Bundeskonferenz Veranstaltungswirtschaft“ gegründet. Als Vertreter von Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken vertritt Pressesprecher Thomas Klaus den Branchen- und Berufsfachverband.


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08. Juli 2021, Hogapage

„Bundeskonferenz Veranstaltungswirtschaft“ gegründet

Zusammen mit 13 Verbänden, Vereinen und Initiativen hat der Party Service Bund Deutschland e.V. die „Bundeskonferenz Veranstaltungswirtschaft“ gegründet. Weitere Mitwirkende sind willkommen.


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02. Juli 2021, Die Welt der Gastronomie

Bundeskonferenz Veranstaltungswirtschaft: Party Service Bund Deutschland mit Forderungen an die Politik

Zusammen mit 13 Verbänden, Vereinen und Initiativen hat der Party Service Bund Deutschland e.V. die „Bundeskonferenz Veranstaltungswirtschaft“ gegründet. Als Vertreter von Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken vertritt Pressesprecher Thomas Klaus den Branchen- und Berufsfachverband für Partyservice und Catering.


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25. Juni 2021, Vestors Capital

Was passiert mit der Veranstaltungsbranche nach September?

Die Tage sind gezählt. Noch bis Ende September 2021 läuft das Überbrückungsprogramm III. Dann beginnt erneut eine Zeit, in der ein großer Teil der Veranstaltungsbranche ums Überleben bangt.


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06. Mai 2021, Fleischmagazin

Dramatische Auftragsausfälle beherrschen die Branche

Die Gastronomie liegt wegen Corona am Boden, somit sind auch Partyservice und Catering extrem stark betroffen. Die handwerklich geprägten, überwiegend kleinen und mittelständischen Partyservice-Betriebe können ihre Gäste im Moment nicht wie gewohnt verwöhnen und viele kämpfen mit den dadurch verursachten Existenzsorgen


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27. April 2021, Fleischmagazin

Fleischmagazin "persönlich"

Die Unternehmer der Fleischbranche haben eine Flexibilität, die woanders selten zu finden ist.


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09. März 2021, Die Fleischerei

„Corona-Krise bietet auch Chancen“

Wolfgang Finken ist Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e.V., dessen Geschäftsstelle in Bremen angesiedelt ist. Dieser Verband definiert sich Branchen- und Berufsfachverband für die Partyservice-Branche. Im Interview spricht Finken, der auch Mitglied im Beirat von die Fleischerei ist, über die Folgen der Corona-Pandemie, eine drohende Pleitewelle, die Wichtigkeit von Nachhaltigkeit und wachsende Solidarität in der Branche.


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23. Dezember 2020, Fleisch-Magazin

Party Service Bund Deutschland: Caterer-Situation ist „sehr dramatisch"

„Die Lage der Partyservice- und Catering-Branche ist nach wie vor sehr dramatisch.“ Inmitten der Corona-Krise fällt die Zwischenbilanz des Party Service Bundes Deutschland e.V. äußerst ernst aus. Die Sorgen des Bundesgeschäftsführers Wolfgang Finken werden mit Blick auf das Jahresendgeschäft noch größer.


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16. Dezember 2020, Fischmagazin

Catering Situation „sehr dramatisch"

Die Lage der Partyservice- und Catering-Branche ist nach wie vor sehr dramatisch. Inmitten der Corona-Krise fällt die Zwischenbilanz des Party Service Bundes Deutschland e.V. äußerst ernst aus


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30. Oktober 2020, Küche

Staatliche Unterstützung

Die staatliche Unterstützng für das Gastgewerbe sollte aus Sicht des Party Service Bundes Deutscland e.V. häufiger überprüft werden


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03. Juli 2020, Fleisch Magazin

Schlechte Aussichten für Caterer

Der Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland, Wolfgang Finken, befürchtet, dass rund 30 Prozent der Unternehmen aus Partyservice und Catering die Corona-Krise nicht überleben werden. Die Situation wird nach seiner Einschätzung dadurch verschärft, dass positive Perspektiven derzeit nicht in Sicht seien.


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17. Juni 2020, KÜCHE

Die Corona-Pandemie stürzt die Partyservice-Betriebe und die Caterer in die schwerwiegendste Krise ihrer Geschichte

Die Partyservice- und Cateringbranche ist stärker noch als die Gastronomie von der Krise betroffen. Alle Partyservice- und Cateringunternehmen mussten 2020 bereits einen Auftragsausfall von 95 bis 100 Prozent hinnehmen. Ich gehe davon aus, dass rund 30 Prozent der Unternehmen diese Krise nicht überleben werden


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08. Juni 2020, Fisch Magazin

Partyservice-Branche befürchtet Pleite-Welle im Juni

Wolfgang Finken befürchtet, dass rund 30 Prozent der Unternehmen aus Partyservice und Catering die Corona-Krise nicht überleben werden. Der Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e. V. begründet diese dramatische Einschätzung damit, dass die Liquiditätshilfen der Bundesregierung bereits im Juni aufgebraucht sein werden


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14. Mai 2020, Zelt und Co

30 Prozent überleben nicht - Einschätzungen des Party Service Bundes Deutschland e.V.

Wolfgang Finken befürchtet, dass rund 30 Prozent der Unternehmen aus Partyservice und Catering die Corona-Krise (,‚die schwerwiegendste Krise der Branchengeschichte") nicht überleben werden. Der Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e.V. begründet diese dramatische Einschätzung damit, dass die Liquiditätshilfen der Bundesregierung bereits im Juni aufgebraucht sein werden. Dadurch werde es bereits eine erste große Pleite-Welle geben, befürchtet Wolfgang Finken.


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12. Mai 2020, TK Report

PSB zu Corona: Krise als Chance

Die Corona-Pandemie stürzt die Partyservice-Betriebe und Caterer in „die schwerwiegendste Krise ihrer Geschichte“. Das befürchtet Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e.V.


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29. April 2020, Food Service

30 Prozent könnten pleite gehen

Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland, befürchtet, dass rund 30 Prozent der Unternehmen aus Partyservice und Catering die Corona-Krise nicht überleben werden. Finken begründet diese dramatische Einschätzung damit, dass die Liquiditätshilfen der Bundesregierung bereits im Juni aufgebraucht sein werden. Dadurch werde es bereits eine erste große Pleite-Welle geben, befürchtet er.


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17. März 2020, Informationen zu 2019-nCoV, Coronavirus

Aktuelle Informationen

Die Corona Krise stürzt Party Service- und Catering-Unternehmen in eine noch nie dagewesene hohe Krise. Nahezu alle Aufträge werden abgesagt, bzw. storniert. Arbeitsplätze stehen auf dem Spiel


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12. März 2020, Corona Merkblatt

Merkblatt für Mitarbeiter

Der PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND e.V. hat ein Merkblatt zu 2019-nCoV (Coronavirus) für Unternehmen im Party Service und Catering herausgegeben.


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13. Februar 2020, TK Report

Trübere Aussichten

Der Party Service Bund Deutschland e.V. blickt für die Partyservice- und Catering-Branche pessimistischer in die Zukunft. Sein Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken sieht klare Signale für eine einbrechende Wirtschaftsleistung.


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11. Februar 2020, Fleisch Magazin

Aussichten für Caterer werden schlechter

Der Party Service Bund Deutschland e.V. blickt für die Partyservice- und Catering-Branche pessimistischer in die Zukunft. Sein Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken sieht „klare Signale für eine einbrechende Wirtschaftsleistung und somit trübere Aussichten" seinem Rückblick auf das Jahr 2019 stellte Finken unter anderem eine Kampagne für Steuervereinfachung im Catering heraus.


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06. Februar 2020, Die Fleischerei

„Fleischer sind Treiber unserer Branche“

Wolfgang Finken ist Bundesgeschäftsführer des Party Service Bundes Deutschland e.V. mit Sitz in Syke bei Bremen. Und dieser Verband sieht sich als Hauptansprechpartner für alle Belange des Partyservices.

Im Interview äußert sich Finken, der auch Mitglied im Beirat von die Fleischerei ist unter anderem über düstere Aussichten für 2020 und Leistungen seines Verbandes.


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11. Dezember 2019, Die Welt der Gastromomie

Trübere Aussichten für die Branche: Negative Einschätzung des Party Service Bund Deutschland

Der Party Service Bund Deutschland e.V. blickt für die Partyservice- und Catering-Branche pessimistischer in die Zukunft. Sein Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken sieht „klare Signale für eine einbrechende Wirtschaftsleistung und somit trübere Aussichten“.


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03. Dezember 2019, Hogapage

Wilke-Skandal: Verband fordert schärfere Kontrollen

Der Party Service Bund Deutschland e.V. fordert deutliche Konsequenzen aus dem Skandal um den Fleischhersteller Wilke Wurstwaren in Twistetal: Von diesem Unternehmen in Umlauf gebrachte Produkte haben zu mehreren Todesfällen geführt


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24. September 2019, Hogapage

Zahl der Kooperationspartner wächst weiter

Der Party Service Bund Deutschland e.V. hat weitere Kooperationspartner hinzugewonnen. Mitglieder des führenden Branchen- und Berufsfachverbandes profitieren von besonderen Konditionen, die ihnen diese Lieferanten und Dienstleister gewähren.


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15. Juli 2019, Hogapage

Neue Kooperation mit der Staatlichen Catering-Schule Limburg/Lahn

Der Party Service Bund Deutschland e.V. und die Staatliche Fachschule für Wirtschaft mit der Fachrichtung Catering an der Adolf-Reichwein-Schule in Limburg an der Lahn haben eine Kooperationsvereinbarung geschlossen. Vorgesehen ist eine themenbezogene Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sowie des Marketings.


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12. Juni 2019, GV Kompakt

Kooperationsvereinbarung geschlossen

Der Party Service Bund Deutschland e.V. und die Staatliche Fachschule für Wirtschaft mit der Fachrichtung Catering an der Adolf-Reichwein-Schule in Limburg an der Lahn haben eine Kooperationsvereinbarung geschlossen.Vorgesehen ist eine themenbezogene Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sowie des Marketings. Außerdem sollen die Mitglieder des Verbandes von den Unterstützungsangeboten der Fachschule für Catering profitieren.


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23. Mai 2019, Fischmagazin

Kampagne für Steuervereinfachung im Catering geplant

Entbürokratisierung und Steuervereinfachung im Catering-Bereich - das Thema ist nicht neu, aber braucht neuen Schwung. Davon ist Helmut Stolzenhoff überzeugt. Der Seniorchef des Partyservices Stolzenhoff im nordrhein-westfälischen Lünen fordert die Branche zu einer weiteren Kampagne für eine Vereinheitlichung des Steuersatzes im Hinblick auf Lieferung und Leistung auf. Dabei wird er von seinem Berufs- und Branchenfachverband unterstützt, dem Party Service Bund Deutschland e.V.


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14. Mai 2019, Catering Inside

Unverzichtbares Standbein

Der Catering-Markt ist kaum organisiert. Einer der ältesten Verbände ist Party Service Bund Deutschland, in dem vor allem auch kleinere und mittelständische Caterer und Metzgereien Mitglied sind. Geschäftsführer Wolfgang Finken ist zuversichtlich, was die Zukunft der Betriebe angeht.

Ein Interview von Martin Eschbach


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14. Mai 2019, Catering Inside

Ein passender Kooperationspartner

Der Party Service Bund Deutschland e.V. und die Staatliche Fachschule für Wirtschaft mit der Fachrichtung Catering an der Adolf-Reichwein-Schule in Limburg an der Lahn haben eine Kooperationsvereinbarung geschlossen. Vorgesehen ist eine themenbezogene Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sowie des Marketings. Außerdem sollen die Mitglieder des Verbandes von den Unterstützungsangeboten der Fachschule für Catering profitieren


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13. Mai 2019, Küche

Nachhaltigkeit und Digitalisierung sind die Leitthemen, die Unternehmen im Außer-Haus-Markt vor große Herausforderungen stellen.

Dabei sind viele Caterer schon auf einem guten Weg in die Zukunft. Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Berufs- und Branchenfachverbandes Party Service Bund Deutschland e. V., ist überzeugt: „Nachhaltigkeit im Sinne von Regionalität, im Sinne von mehr Bewusstsein für die Herkunft der Produkte, im Sinne von großer Aufgeschlossenheit für ökologische, soziale und ethische Belange - das ist kein Hype


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10. Mai 2019, Catering Management

Party Service Bund Deutschland e.V. gibt Contra

Das Verschwenden von Lebensmitteln ist auch im Catering ein großes Problem. Der Party Service Bund Deutschland e.V. geht nun dagegen vor. Der führende Berufs- und Branchenfachverband startet eine Informationskampagne, mit der Lebensmittelabfälle sowohl bei der Zubereitung von Speisen als auch bei Veranstaltungen und Events deutlich verringert werden sollen


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06. Mai 2019, Food Service

Catering-Fachschule probt Konzepte im Life-Betrieb

Der Party Service Bund Deutschland und die Staatliche Fachschule für Wirtschaft mit der Fachrichtung Catering an der Adolf-Reichwein-Schule in Limburg an der Lahn haben eine Kooperationsvereinbarung geschlossen. Vorgesehen ist, in Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sowie im Marketing zusammenzuarbeiten. Die Mitglieder des Berufsfach-Verbandes sollen in der Praxis vom Know-how der Fachschule für Catering profitieren


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18. April 2019, TK Report

Lebensmittelverschwendung: Party Service Bund zeigt Lösungen

Der Party Service Bund Deutschland e.V. startet eine Informationskampagne, mit der Lebensmittelabfälle sowohl bei der Zubereitung von Speisen als auch bei Veranstaltungen und Events deutlich verringert werden sollen. Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken kündigt an: „Erster Schritt wird eine Information der Mitgliedsbetriebe und anderer Unternehmer der Branche über konkrete Reduzierungsmöglichkeiten sein


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11. April 2019 GV Kompakt

Lebensmittel-Verschwendung im Catering

Das Verschwenden von Lebensmitteln ist auch im Catering ein großes Problem. Der Party Service Bund Deutschland e.V. geht nun dagegen vor. Der führende Berufs- und Branchenfachverband startet eine Informationskampagne, mit der Lebensmittelabfälle sowohl bei der Zubereitung von Speisen als auch bei Veranstaltungen und Events deutlich verringert werden sollen


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04. April 2019, Fleisch Magazin

Lebensmittel-Verschwendung im Catering reduzieren

Der Party Service Bund Deutschland startet eine Informationskampagne, mit der Lebensmittelabfälle sowohl bei der Zubereitung von Speisen als auch bei Veranstaltungen und Events deutlich verringert werden sollen. Damit unterstützt der Party Service Bund Deutschland e.V. die „Nationale Strategie zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung" der Bundesregierung


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28. März 2019, Die Fleischerei

„Langeweile wird es nicht geben"

Der Party Service Bund Deutschland e.V. sieht sich als Hauptansprechpartner für alle Belange des Partyservices und als der führende Branchen- und Berufsfachverband in Deutschland. Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken sprach im Interview mit Die Fleischerei über die Bilanz 2018, Branchenentwicklungen und Trends. Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken zieht eine positive Bilanz 2018 und sieht weiterhin gute Marktchancen für die Partyservice-Branche.


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18. März 2019, Die Welt der Gastronomie

Lebensmittel-Verschwendung im Catering

Das Verschwenden von Lebensmitteln ist auch im Catering ein großes Problem. Der Party Service Bund Deutschland e.V. geht nun dagegen vor.

Der führende Berufs- und Branchenfachverband startet eine Informationskampagne, mit der Lebensmittelabfälle sowohl bei der Zubereitung von Speisen als auch bei Veranstaltungen und Events deutlich verringert werden sollen


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15. März 2019, Fleisch Magazin

Mahnende Worte angesichts wirtschaftlicher Eintrübung

Skeptischere Töne als gewohnt schlägt der Party Service Bund Deutschland (PSB) mit Blick auf 2019 an. Zwar seien die Auftragsbücher in der Regel gut gefüllt und die Planungen für 2020 hoffnungsvoll angelaufen, so Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken, aber: Die allgemeinen wirtschaftlichen Erwartungen für 2019 hätten sich seitens der maßgeblichen Experten eingetrübt. Logischerweise werden das die Partyservice-Unternehmer und Caterer zu spüren bekommen


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Mahnende Worte angesichts wirtschaftlicher Eintrübung

Skeptischere Töne als gewohnt schlägt der Party Service Bund Deutschland e.V. mit Blick auf das begonnene Jahr an. Zwar seien die Auftragsbücher für 2019 in der Regel gut gefüllt und die Planungen für 2020 hoffnungsvoll angelaufen, so Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken. Aber: Die allgemeinen wirtschaftlichen Erwartungen für 2019 hätten sich seitens der maßgeblichen Experten eingetrübt


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06. März 2019, GASTRO-FOOD.NEWS

Party Service Bund startet Initiative gegen Food-Verschwendung

Das Verschwenden von Lebensmitteln ist auch im Catering ein großes Problem. Der Party Service Bund Deutschland e.V. geht nun dagegen vor. Der führende Berufs- und Branchenfachverband startet eine Informationskampagne, mit der Lebensmittelabfälle sowohl bei der Zubereitung von Speisen als auch bei Veranstaltungen und Events deutlich verringert werden sollen. Damit unterstützt der Party Service Bund Deutschland e.V. die „Nationale Strategie zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung“ der Bundesregierung


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01. März 2019, GV Kompakt

Mahnende Worte angesichts wirtschaftlicher Eintrübung

Skeptischere Töne als gewohnt schlägt der Party Service Bund Deutschland e.V. mit Blick auf das begonnene Jahr an. Zwar seien die Auftragsbücher für 2019 in der Regel gut gefüllt und die Planungen für 2020 hoffnungsvoll angelaufen, so Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken. Aber: Die allgemeinen wirtschaftlichen Erwartungen für 2019 hätten sich seitens der maßgeblichen Experten eingetrübt.


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22. Januar 2019, Hogapage

Energiepool verspricht dauerhaft günstige Preise

Im Rahmen einer neuen Kooperation setzen sich der Party Service Bund Deutschland e.V. und die Ampere AG aus Berlin künftig für faire Strom-und Gaspreise ein. Erklärtes Ziel ist es, die Energiekosten aller Mitgliedsbetriebe nachhaltig zu optimieren


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17. Januar 2019, Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung

Party Service Bund mahnt zur Vorsicht

Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken gibt den Rat, die wirtschaftliche Gesamtentwicklung für das Jahr 2019 genau zu verfolgen. Geplante Investitionen müssten gegebenenfalls überdacht werden.
Der Party Service Bund Deutschland blickt skeptisch auf das neue Jahr. Zwar seien die Auftragsbücher für 2019 in der Regel gut gefüllt und die Planungen für 2020 hoffnungsvoll angelaufen


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