Trendforscherin Hanni Rützler: Neuer „Food Report“ veröffentlicht

Die bekannte Zukunfts- und Trendforscherin Hanni Rützler hat zum zehnten Mal einen „Food Report“ veröffentlicht.

Dieser trifft Prognosen zur künftigen Entwicklung der Lebensmittelbranche und der Gastronomie.

Unter anderem geht die Expertin von einer Re-Regionalisierung und Neuausrichtung des globalisierten Ernährungssystems aus. Regionale Agrarstrukturen, kürzere und transparente Lieferketten sowie ein neuer Fokus auf Binnenmärkte seien „Schritte hin zu mehr Resilienz“.

 

Hanni Rützler prognostiziert in ihrer Studie zum Beispiel eine noch größere Lust am Fusionieren und Vermischen von Küchenstilen und Küchentraditionen. Traditionelle Gerichte würden vermehrt vegan interpretiert. Plant-based Food entwickele sich weiter zu einem der wichtigsten Food-Trends der Zeit. Demgegenüber verliere Fleisch seine Rolle als „Leitprodukt unserer Esskultur“.

Neben pflanzenbasierten Produkten kündigten sich auch weitere Alternativen wie Alt-Protein und Cell-cultured Food an. Die würden Fleisch und Fisch in Geschmack und Textur immer ähnlicher.

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