Nachhaltigkeit in der Schulküche: Weitere 25 Schulen beteiligen sich

Im Rahmen des Verbundprojektes KEEKS (Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen) werden Konzepte für eine nachhaltige Schulverpflegung erarbeitet. Bisher waren 22 Schulküchen Partner, doch jetzt wurde dieser Kreis um weitere 25 Schulen bundesweit ausgebaut.

 

Die KEEKS-Akteure betrachten in der Küche Einzelbereiche, die miteinander verzahnt sind – vor allem Lebensmitteleinkauf, Menüzusammenstellung, Küchentechnik und Küchenprozesse sowie Lebensmittelabfälle. Danach werden CO2-Einsparmöglichkeiten identifiziert.

Aus den gewonnenen Erkenntnissen wird im Austausch mit dem Küchenpersonal ein alltagstauglicher Maßnahmenplan erarbeitet.

 

An dem Verbundprojekt sind beteiligt: das IZT Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung, Faktor 10 – Institut für nachhaltiges Wirtschaften, ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung, ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland), Netzwerk e.V. - Soziale Dienste und ökologische Bildung und Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie.

 

www.izt.de

 

Foto: Aramark

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