Zubereitung von Quallen für den Verzehr: Neue Methode ermöglicht Zeitraum von zwei Tagen

Forscher des Max-Planck-Institutes für Polymerforschung haben eine neue, bisher noch nicht genutzte Methode der Zubereitung von Quallen entwickelt.

 

In der asiatischen Küche gelten Quallen schon seit Jahrhunderten als Delikatesse. Damit sie gegessen werden können, müssen sie mehrere Wochen lang eingelegt werden. Doch für das neue Verfahren wurde die Löslichkeit der einzelnen chemischen Bestandteile der Qualle in verschiedenen Flüssigkeiten betrachtet. Die Qualle wird hierbei nicht mehr in Salz eingelegt, sondern wenige Tage mit Ethanol behandelt. Im Gegensatz zu Wasser lösen sich in Ethanol Proteine der Qualle, die in Wasser unlöslich sind.

Eine Umwandlung, wie sie zum Beispiel bei anderen Lebensmitteln durch Kochen oder Braten geschieht, ist bei Quallen unmöglich.

Die neue Präparationsmethode erlaubt es, dass die Quallen innerhalb von zwei Tagen zubereitet werden. Nach dem Trocknen und dem vollständigen Verflüchtigen des Alkohols verändert sich die Textur von gummiartig zu knusprig.

 

www.mpip-mainz.mpg.de

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