Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V.: Prüfkonzept für Ausschreibungen in der Schulverpflegung

Immer mehr Kommunen in Deutschland entscheiden sich dafür, in Ausschreibungen für die Gemeinschaftsverpflegung verbindliche Kriterien für den Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln vorzuschreiben. Doch wie lässt sich sicherstellen, dass diese Bio-Anteile in der Praxis auch entsprechend umgesetzt werden?

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V. hat dazu jetzt ein Prüfkonzept für Ausschreibungen in der Schulverpflegung entwickelt. In mehreren Workshops wurden dazu auch Expertinnen und Experten der Außer-Haus-Verpflegung eingebunden und Zwischenergebnisse diskutiert.

Ziel war ein Monitoring-Instrument, das Catering-Leistungen in Bezug auf vertraglich vereinbarte Qualitätskriterien transparent und überprüfbar macht. Weil der Einsatz von Biolebensmitteln als Nachhaltigkeitskriterium bereits zunehmend in kommunalen Ausschreibungen zu finden ist, wurde das Verfahren beispielhaft für das Biothema entwickelt.

 

www.vernetzungsstelle-berlin.de

 

Foto: Apetito

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