Überstunden: Gastro-Azubis im Vorderfeld

Auszubildende im Gastgewerbe leisten überdurchschnittlich viele Überstunden. Das zeigt der jährliche Ausbildungsreport des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB).

Befragt wurden dafür mehr als 10.000 Auszubildende in den 25 häufigsten Ausbildungsberufen.

 

34,5 Prozent der Azubis gab an, regelmäßig länger zu arbeiten. Das ist laut DGB deutlich mehr als in den Vorjahren.

Angehende Köchinnen und Köche leisten demnach mit durchschnittlich 6,1 Überstunden pro Woche die meiste Mehrarbeit, gefolgt von Hotel-Azubis (5,6 Stunden).

Der Durchschnittswert für alle Berufe liegt bei rund 3,6 Überstunden pro Woche.

Einige wenige Azubis gaben in der Umfrage sogar an, regelmäßig mehr als 20 Überstunden pro Woche zu machen.

 

Im gewissen Gegensatz zu diesem Report steht eine Mitteilung des Statistischen Bundesamtes. Demnach lag der Anteil der Arbeitnehmer im Gastgewerbe, die Mehrstunden ableisteten, bei sechs Prozent und somit im unteren Bereich.

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