Bei einer Umfrage des Fachmagazins „First Class“ gaben 26,5 Prozent der Entscheidungsträger aus Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und Schulverpflegung an, dass sie ihre persönliche Situation als gut betrachten und der Zukunft optimistisch entgegen sehen.
46,8 Prozent der Befragten können zwar ihre Perspektiven schlecht beurteilen, wollen sich aber um eine optimistische Haltung bemühen. Aus dem Rahmen fällt jedoch die Sichtweise der Schulverpfleger: 71,4 Prozent nehmen an, dass kleine Kita- und Schulcaterer die Krise nicht überleben werden.
56,1 Prozent der Entscheidungsträger sind davon überzeugt: Werte wie Qualität und Regionalität werden durch Corona an Bedeutung gewinnen.
Als großes Hindernis auf dem Weg in die Zukunft wird allerdings der Fachkräftemangel eingeordnet: 59,1 Prozent sind davon überzeugt, dass er sich zuspitzt.