Franchise-Betriebe: Stresstest bestanden

42 Prozent der nach Franchise-Prinzipien geführten Gastronomie-Betriebe bewerten die Corona-bedingten Einschränkungen negativ. Aber: 46 Prozent sehen sie positiv. Neutral positionieren sich zwölf Prozent der befragten Unternehmen. Das sind Ergebnisse aus dem Franchise Klima Index (FKI) des Deutschen Franchiseverbandes, der die Stimmungslage innerhalb der Mitgliedssysteme detailliert abbildet und zweimal jährlich erscheint.

Für das erste Halbjahr 2021 zeigt der FKI mit 145 Prozent einen deutlichen Anstieg. Der knüpft wieder an die Vor-Corona-Werte an: Im zweiten Halbjahr 2019 waren es ebenfalls 145 Prozent. Der bisherige Tiefstwert war im ersten Halbjahr 2020 mit 122 Prozent erreicht; Ende des Jahres waren 138 Prozent geschafft. Hauptgeschäftsführer Torben Leif Brodersen vom Deutschen Franchiseverband kommentiert: „Den durch die Pandemie aufgezwungenen Stresstest hat das Franchisemodell bestanden. Diese Interpretation lässt die stabile und erstaunlich gute Stimmungslage eindeutig zu.“

 

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