Ausbildungsreport der DGB-Jugend: Defizite bei Köchen

Dass mit der Ausbildung des Koch-Nachwuchses einiges im Argen zu liegen scheint, zeigt eine Auswertung des aktuellen Ausbildungsreports der Jugend des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB).

25 der häufigsten Ausbildungsberufe wurden von der DGB-Jugend unter die Lupe genommen, in erster Linie durch Interviews mit dem Nachwuchs. Köchinnen und Köche landeten zwar bei den Berufen mit mittleren Bewertungen, allerdings sehr knapp. Beinahe wären sie bei den Berufen mit den schlechtesten Bewertungen eingruppiert worden. Dort waren sie noch im vorher gegangenen Ausbildungsreport zu finden.

In Sachen „fachliche Qualität der Ausbildung“ erreichten die Köchinnen und Köche Platz 13 von 25. Bei „Ausbildungszeiten und Überstunden“ rangierten sie auf dem vorletzten Platz. Besser sah es – mit Platz 16 – bei der subjektiven Beurteilung der Ausbildungsqualität durch die Auszubildenden aus.

Unterdessen hat der Verband der Köche Deutschlands (VKD) mitgeteilt, dass sich 62 Betriebe als qualifizierter Ausbildungsbetrieb zertifizieren ließen.

 

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