Kampf gegen Lebensmittelverschwendung: Handlungsempfehlungen aus der Schweiz

Die Berner Fachhochschule (BFH) hat in Zusammenarbeit mit United Against Waste (UAW) Schweiz Handlungsempfehlungen für weniger Lebensmittelabfall veröffentlicht.

 

Unter anderem empfiehlt sie eine Sensibilisierung der Küchenteams. Diese sollten über die Bedeutung von Lebensmittelverschwendung umfassend aufgeklärt werden und gemeinsam Maßnahmenpakete planen.

Wichtig ist ebenfalls die Überprüfung der Planungsroutine. Statt ein Maximum bei der Produktion sollten sinnvolle Mengen hergestellt werden.

Geringere Portionsgrößen werden von der BFH ebenfalls angeraten. Dafür könnte den Gästen ein Nachschlag angeboten werden.

Weil kleinere Teller Portionen größer erscheinen lassen, sollten die Tellergrößen geändert werden. Denn die Gäste lasse sich vom Verhältnis zwischen der Essensportion und dem Durchmesser des Tellers schnell täuschen.

Die Wissenschaftler des BFH legen ferner ein reduziertes Angebot nahe. Und: Die Gäste sollten beim Thema „Lebensmittelverschwendung“ eng einbezogen werden.

 

www.bfh.ch

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