Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Qualitätsstandards komplett überarbeitet

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsgastronomie komplett überarbeitet, übersichtlicher gestaltet und neu herausgebracht.

Zu den Neuerungen für die so genannten Lebenswelten Kindertagesstätte, Schule, Betrieb, Klinik und Senioren zählt, dass sich Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit als zusammenhängende Aspekte durch nahezu alle Kapitel ziehen. Hier arbeitete die DGE mit dem Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie zusammen.

Einer der Gründe für diese Kooperation laut DGE: Durch eine veränderte Ernährung könnten bis zu 30 Prozent der klimarelevanten Emissionen eingespart werden.

In die Überarbeitung der Qualitätsstandards flossen die Rückmeldungen von rund 300 Praktikerinnen und Praktikern ein.

Im Zuge der Überarbeitung wurden unter anderem Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie für alle Lebenswelten und Mahlzeiten eingeführt. Neu ist zum Beispiel auch, dass jetzt fettreicher Süßwasserfisch angeboten werden darf.

 

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