Motto des Kongresses: „Future of Food“. Zehn Referentinnen und Referenten spannten in ihren 30-minütigen Impulsreferaten einen weiten Bogen von den Erzeugern bis hin zur Verwertung.
Unter den renommierten Referenten des Forums war auch der in Berlin und Kopenhagen ansässige Futorologe Max Thinius. Der Visionär gab in seinem Vortrag mit dem Titel „Shift happens“ Einblicke in die neuesten Trends in Sachen Konsumentenverhalten und Ernährung. Er ging ging besonders auf die Möglichkeiten von künstlicher Intelligenz (KI) im Bereich der personalisierten Ernährung ein. Persönliche Algorythmen und auf den Einzelnen zugeschnittene Produkte würden künftig unser Leben, Wohnen und Essen bestimmen. Wer KI richtig nutze, könne länger leben. Thinius hatte dabei besonders die gesellschaftliche Bedeutung im Blick: Ziel müsse es sein, die Möglichkeiten künftiger Entwicklungen möglichst allen Menschen zugänglich zu machen.
Foto: Lidl